Morfología y Anatomía de los peces cartilaginosos |
Tiburones |
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Los "tiburones", los "cazones" y las "rayas" pertenecen al grupo de los
elasmobranquios o "peces cartilaginosos", porque su esqueleto no está
formado por huesos sino por cartílago. Su cuerpo está cubierto por
dentículos dérmicos que se pueden sentir cuando se pasa la mano de atrás
hacia adelante, sus branquias forman aberturas y no agallas; además, no
poseen vejiga natatoria. Estas características los hacen diferentes a
los "peces óseos" o teleósteos. |
A diferencia de los peces óseos, los tiburones no tienen costillas y
los músculos están fuertemente unidos a la piel. No presentan "vejiga
natatoria" pues el principal órgano que interviene en su flotación es el
hígado que está saturado de aceite. En el aparato genitourinario se
produce la urea que al pasar a la sangre retiene y fija el agua a través
de una membrana, por lo que no necesita ingerir más. Su aparato respiratorio está formado por las branquias, localizadas a los lados de la cabeza, las cuales son primitivas; por ellas pasa el agua que lleva el oxígeno. Por esta razón, los tiburones tienen que estar en constante movimiento, para asegurar que no deje de circular el agua a través de sus branquias y así evitar morir asfixiados. |
APARATOS RESPIRATORIO Y CIRCULATORIO |
APARATO DIGESTIVO Esófago corto, con estómago en forma de "J", que puede llegar a ser casi una décima parte del peso total. Intestino delgado muy corto con un sistema de válvula espiral que amplía la superficie de las paredes intestinales. Tras éste se encuentra el recto. Del aparato digestivo del tiburón (y en cómputo global) el órgano más grande es el hígado (que llega a representar el 20 % del peso del tiburón). Éste es bilobulado y muy rico en grasas de muy baja densidad. Viene a remplazar la vejiga natatoria, ya que con él el tiburón obtiene casi la flotabilidad neutra, que le permite ascender y descender con la misma facilidad con la que lo hacen los peces. Sus hábitos alimenticios son muy variados, y se pueden distribuir en cortos y largos plazos. Así, un tiburón puede comer en un día lo suficiente como para no tener que abastecerse en un mes. Aún así, al día los tiburones comen del 0,4 al 2 % de su peso. Siendo lo normal que los tiburones se alimenten cada 2 ó 3 días de un equivalente al 5 % de su peso corporal. También influye la temperatura ambiente a la hora de alimentarse. Así, sí un un tiburón de aguas cálidas tarda 3 días en hacer la digestión completa, uno de agua fría puede tardar 5 días. A esto le han puesto solución los lámnidos que, además de su temperatura muscular, poseen un sistema de intercambio de calor en sus vasos sanguíneos, con lo que el intestino está más caliente y la digestión se hace más rápida. |